gesunde und vegane Apfelzimtschnecken

gesunde und vegane Apfelzimtschnecken

Und da ist die Woche auch schon wieder geschafft 🙂 Ich bin gerade bei meiner lieben Kathi in Berlin.  Schon 1 ganzes Jahr it es her, dass ich sie in Berlin besucht habe. Und auch dieses mal haben wir viel vor 🙂

Vor ein paar Tagen habe ich für meine Abteilung etwas gebacken. Ich finde Zimtschnecken für diese Jahreszeit einfach super passend. Ich mag fruchtige Komponenten immer gerne in Gebäck, dehalb sind in diesen Zimtschnecken kleine Apfelstücken versteckt. Da eine Veganerin dabei ist, ist natürlich auch alles  vegan.

Diese Variante ist sogar zuckerfrei und fettarm:) Wer möchte kann natürlich auch einfach braunen Zucker und Haushaltszucker verwenden.

Für den Teig:

  • 150g Dinkelmehl
  • 100g Buchweizenmehl
  • 80ml Mandelmilch
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 40g Xucker Bronze
  • 40g Margarine light
  • 1TL Zimt

Fü die Zimtapfelfüllung

  • 200g Apfel
  • 30g Margarine light
  • 30g Xucker Bronze
  • 1-2 TL Zimt

Für den Zuckerguss

  • 70g Puderxucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 TL Mandelmilhc

 

Und nun zur Zubereitung

  1. Zuerst die Hefe mit 10g Xucker Bronze in 30ml lauwarmer Mandelmich lösen.
  2. In einer Schüssel das Mehl, den Xucker und den Zimt vermengen.
  3. Danach die Hefe-Xucker-Milch mit den trockenen Zutaten und der restlichen Milch und der geschmolzenen Margarine light vermischen. Wenn der Teig gut verknetet ist, formt Ihr diesen zu einer Kugel und lasst den Teig für ca.30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
  4. Während der Teig geht, schneidet Ihr die Äpfel in kleine Stücke und stellt sie für 1-2 Minuten in die Mikrowelle.
  5. Wenn der Teig aufgegangen ist, rollt Ihr diesen zu einem Rechteck aus. Schmelzt die Margarine und vermengt sie mit dem Xucker Bronze und dem Zimt. Diese Mischung gebt ihr anschließend auf den Teig und verteilt gleichmäßig die Apfelstücke darüber.
  6. Danach rollt Ihr alles vorsichtig auf und schneidet die Rolle in gleichmäßige Teile.
  7. Gebt die Schnecken nun in Muffinförmchen und backt sie bei 180 Grad für 15 Minuten.
  8. Für die Glasur mischt ihr den Puderxucker mit der Milch und dem Zitronensaft.
  9. Wenn die Zimtschnecken fertig gebacken sind, lasst Ihr sie auskühlen und verziert sie zuletzt mit dem Zuckerguss.

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